【くまのてブログ~高い志の下に身体を紐解きます~】:玄米を炊く

 

スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  • nbsp;…この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 
 

玄米を炊く

玄米を炊く

玄米を炊く

tamura-hitome-5s.gif


ネットで購入
5キロ2200円

とりあえず、2合から炊飯器で炊いてみる事に

1合に対して、大体1.5倍の水を入れる。

ってことは、2合では3カップの水の所まで入れればいいのか・・


違う気が・・

白米の場合
1合が米150gに対して1.2倍の水180cc

1合=米150g=水180cc

2合=米300g=水360cc

玄米の場合
1合に対して1.5倍の水225cc

1合=米150g=水225cc

2合=米300g=水450cc



今米つけるときに3カップ入れたから

3カップ=540cc

ってことは、90cc(1.8倍になってますね)入れすぎた。



それに対して、ミネラルの豊富な塩を入れる。(ひとつまみ)


8時間おくと発芽してくるらしい。

玄米は生きている。

発芽する前の米が一番旨みがでるみたいです。



関連記事

Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  • nbsp;…この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MANU anime_down3.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。