【くまのてブログ~高い志の下に身体を紐解きます~】:茶豆?枝豆王子?

 

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茶豆?枝豆王子?

茶豆?枝豆王子?

茶豆ってなんや?枝豆ちがうんかと思い、調べてみました。

今が旬な豆達。

是非みなさんにも食べていただきたい。


枝豆と茶豆一見変わりません。

ただ、味が違う。

茶豆の方がかおりが強く味が濃い。薄皮が茶色いから、茶豆というそうです。

他にも、だだちゃ豆、枝豆と茶豆を合わせたものなどいろいろあります。


いろいろ検索していると枝豆王子?だれ?

と思い、みていると、枝豆を愛してしまった音楽関係者。


そこで、枝豆のゆで方を抜粋

①大きめの鍋に3リットルのお湯と塩(大4)を入れて沸騰させます
3 分でプックリゆであげるために「たっぷり豊富なお湯」と「山盛りの塩」の2点が必要になります
少ないお湯で3分だと、固い枝豆になりますね
3 リットルというと沸くまで少々時間がかかります。この間に↓

②洗った枝豆を桶に入れ、塩(大1)をかけてゴシゴシと両手で塩もみします
塩もみによって「緑」を引き出し、味を引き締めます。

③激しく沸騰したお湯に枝豆を入れます ゆで時間はぴったし3分です
ゆでている間に桶に氷水を作っておきましょう。時間が余ったら歌いましょう「しおかげ~ん…」

④ゆでた枝豆をざるに取り、ほんの1秒だけ氷水にくぐらせたあと、うちわで冷まします
氷水に2秒つけたら台無しです(栄養が水に逃げてしまいます)  氷水を使わないと余熱でふやけてしまう

⑤塩(小さじ1/4)をふりかけてできあがり


豆


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